24.08.20 09:30 Uhr: Erzählen - Bibelgeschichten, Schöpfungsmythen und Märchen

28.03.20 10:00 Uhr - 17:00 Uhr

FÄLLT AUS: Gottesdienst elementar - eine Werkstatt für alle, die Gottesdienste gestalten

Ein guter Gottesdienst berührt: die Sinne, das Herz und den Verstand. Wir erleben das manchmal eher in Gottesdiensten, bei denen Kinder mit dabei sind: dass die Sinne angesprochen werden und die Gefühle - und nicht nur das Denken. Aber auch für viele Erwachsene ist es gut, wenn es im Gotetsdienst um elementare Erfahrungen und existentielle Themen geht. Es gibt dann etwas zu betrachten und genau hinzuhören. Ein roter Faden ist zu erkennen und gelegentlich gibt es auch eine Stille, in der etwas nachschwingen kann. Symbole und Rituale spielen dabei eine Rolle. Wir kommen zu Atem und zur Besinnung. Und gehen mit dem Segen wieder unsere Wege weiter. Wir bieten zwei Fortbildungstage mit Werkstätten an für alle, die Gottesdienste gestalten. Die Termine sind auch einzeln zu buchen, es macht aber Sinn, beide zu besuchen.

Informationen

Veranstalter: Eine Kooperation der Fachstelle Kindergottesdienst mit dem Gemeindedienst
Ort: Bildungswerk des Ev.-Luth. Kirchenkreises Plön-Segeberg, Falkenburger Str. 88, 23795 Bad Segeberg
Leitung: Ulrike Droste-Neuhaus und Andreas Wandtke-Grohmann